понедельник, 13 июля 2015 г.

2000 лет на перекрёстке культур

О древнем Дербенте – в библиотеке Силламяэ

Пять лет назад подружились библиотекари Силламяэ со своими коллегами из Республики Дагестан, участвуя в посвященных Расулу Гамзатову конкурсах
Нынче мы также откликнулась на призыв Хасавюртовской библиотеки, которая предложила принять участие в международном фестивале «Дербент: 2000 лет на перекрёстке культур». 
По словам организаторов, в творческое состязание за право принять участие в торжествах древнего города включились представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таиланда, Узбекистана, Франции, Эстонии и 15 регионов Российской Федерации.
Силламяэские библиотекари построили свою программу не совсем обычно. Мы решили, что рассказывать о Дербенте, о культуре и литературе Дагестана, о народных обычаях и национальных костюмах своим сверстникам и друзьям будут дети. 
Все мероприятия работники библиотеки и учителя организовали с верой в творческие силы ребят. Была сформирована команда добровольных помощников - четвероклассников. 
Всем, чем за время проекта пополнилась копилка их знаний, они планируют поделиться со своими сверстниками и учащимися младших классов, стать их «гидами» по Дербенту. 

Но сначала ребята прошли свою «школу подготовки». 
Они узнали, какие народы проживают в Дагестане, читали лакские и татские, даргинские и кумыкские, лезгинские и аварские сказки. Сказки ожили в представлениях кукольного театра, и как горели глаза юных актеров, когда они брали в руки «свою» куклу! 
В один из дней из раскрашенных ребятами фрагментов национальных узоров был создан яркий «ковер»; из ракушек с берега Каспийского моря и камней с берега Балтийского моря возникло панно «Дербент». Это панно, по замыслу авторов, символизируют «дружбу двух морей» и дружбу людей, живущих на их берегах. 

Целый месяц ребята жили Дербентом, «путешествовали» по Дагестану, узнавали и открывали для себя новые яркие страницы истории и культуры города и страны, знакомились с обычаями и ремеслами, рисовали и мастерили, декламировали стихи, участвовали командных играх. 

Обо всех событиях проекта можно узнать в блоге derbent-2000.blogspot.com

Детская память сохраняет многое, и мы верим, что такие проекты не только расширяют кругозор наших детей, учат уважительно относиться к культуре других народов, но и остаются незабываемыми впечатлениями «родом из детства».

Elviira Sidorova 
Источник:
 enoweb.ee    13 июля 2015 г.
molodoi.ee   14 июля 2015 г.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий