четверг, 9 июля 2015 г.

Обращаясь к мудрости столетий...

Дорогой, уважаемый Дербент!
Нам очень хотелось, чтобы твоя многовековая история, культурное и литературное наследие разных народов, проживающих на твоей земле, не просто передавались на мероприятиях громкими, но малопонятными словами, а остались в памяти наших детей надолго. Как найти дорогу к детским сердцам, ты подсказал нам сам.
Твой неповторимый архитектурный облик: величественная крепость, узкие улочки, твои магалы хранят в себе следы войн и торговли, память о падениях и взлетах твоих правителей, о нелегкой доле твоих трудолюбивых жителей. Если бы камни умели говорить, сколько бы ещё новых страниц истории мы могли бы узнать! Но и сейчас мы рассказываем детям твои таинственные легенды…
Кошкой крадущийся, временами суровый, но всегда притягивающий Каспий, то шепотом, то гулом седых волн по сию пору рассказывает свои сказки. Надо просто уметь их услышать… А что может быть ближе сердцу ребенка, чем сказки? Это тепло дома, это мама, это молоко и хлеб - всё близкое и простое.
 Сказки и притчи не только учат, они притягивают, завораживают, и маленькие семена устного народного творчества прорастают в маленьком человеке, раскрываясь яркими цветами любви к своему народу. Надо только потом не забывать за ними ухаживать… 
 И всё это в наших руках!


Какое отношение притча о Мастере имеет к фестивалю, посвященному Дербенту? - спросите вы. Прямое – будет наш ответ. Вспомним – способный ребенок держит в своих руках чудо, которое может жить и радовать окружающий мир яркими красками или исчезнуть в одно мгновение. И мудрый Мастер говорит ученику – Всё в твоих руках!
Какие параллели этому есть в наших мероприятиях?
Дети – это тоже чудо, а творческие, талантливые, желающие работать над собой – особенно. Их обязательно надо поддерживать, вдохновлять, и, главное, больше им доверять.
Все мероприятия Силламяэской городской библиотеки в рамках международного фестиваля культурно-просветительских проектов «ДЕРБЕНТ: 2000 ЛЕТ НА ПЕРЕКРЁСТКЕ КУЛЬТУР» построены именно на такой вере в детские силы.
Мы решили, что рассказывать о Дербенте, о культуре и литературе Дагестана, о народных обычаях и национальных костюмах и т.д. в детских аудиториях будут не только библиотекари, но и сами дети. На эту мысль нас навел другой интересный проект, который прошел в школе Ваналинна: ученики 4-го класса, после определенной подготовки, очень успешно обучали своих сверстников и их родителей изготовлению самодельной бумаги. Приходили «учителя» и в наш детский отдел мастерить бумагу вместе с библиотекарями.
Поэтому, когда пришло время работать над материалами о Дербенте, то было решено также подготовить небольшую группу учащихся, которая впоследствии смогла бы проводить открытые уроки как со своими ровесниками, так и с учащимися младших классов. И нам впоследствии доводилось наблюдать, что дети детей слушают зачастую гораздо более внимательно, чем взрослых – они говорят друг с другом на одном, доступном и понятном языке. Впрочем, такие занятия представляют интерес и для взрослой аудитории.
Наша инициативная группа была на высоте: легко и с интересом осваивала материал, подготовленный библиотекарями, пробовали собственные силы.
Всё оказалось в наших руках! О том, как проходили наши совместные уроки, читайте на следующих страницах блога.

Комментариев нет:

Отправить комментарий