среда, 8 июля 2015 г.

"И не прервать связующую нить..." Картинки с выставки

Как у разных народов, так и у разных учреждений культуры есть свои правила и свои традиции. Как правило, все библиотечные мероприятия сопровождаются соответствующими тематическими выставками, которые со временем обретают всё более разнообразные формы. Традиционная книжная выставка уже давно сопровождается дополнительными элементами: картинами художников, различными предметами по теме, придающими особый колорит, показом слайдов и т.д.
Но цель выставки по-прежнему одна: привлечь внимание посетителей, усилить впечатления от увиденного-услышанного, побудить взять для чтения соответствующую литературу. Всё это особенно важно в работе с детской аудиторией.
Когда рассказываешь о Дагестане, без выставок обойтись просто невозможно - настолько ярок и контрастен мир Страны гор. Поэтому любые уроки и занятия, представления и литературные чтения сопровождаются, в обязательном порядке, выставками. В первую очередь, это, конечно, книги, выпущенные в разное время, в разных издательствах: стихи Гамзата Цадасы, его великого сына - Расула Гамзатова, других поэтов и писателей, сказки народов Дагестана, книги-путеводители по разным районам республики и по разным видам народного искусства…

Благодаря проектам Хасавюртовской Центральной городской библиотеки, с 2012-2014 года наш фонд постоянно пополнялся новыми изданиями. Это неоценимый вклад, поскольку, к сожалению, не всегда есть возможность приобрести в Эстонии такие книги. На выставке 2015 года рядом с печатными изданиями посетители библиотеки могли увидеть различные предметы народного прикладного искусства. О чем наша выставка - скажем словами поэта:

Дагестан
Дмитрий Калюжный
Цахурцы, Лакцы, Кумыки, Аварцы,
Каспийск, Махачкала, Дербент, Кизляр.
Переплетением городов и наций,
Прославился прекрасный Дагестан.
Лезгин, Рутулец, Табасаран, Агулец,
Даргинец брат, плечом к плечу стоят.
И крепость их как горные вершины,
В которых гордые орлы парят.
В едином духе множество народов,
В лезгинском танце горные орлы.
В сердец единстве - сила Дагестанцев,
В бесстрашии воинов - душа Нарын-Калы.
Долг горца оказать гостеприимство,
Он никогда его не нарушал.
И каждый там оставил свое сердце,
Кто на Кавказе щедром побывал…


Такая цель была и у нас - чтобы каждый, кто знакомился с культурой и литературой Дагестана через наши выставки, дарил этому краю свое сердце. Чтобы не прерывалась связующая нить истории народов и та, что связывает людей через самые далекие расстояния. Любознательные, неравнодушные глаза детей стали подтверждением тому, что это возможно.













Комментариев нет:

Отправить комментарий