среда, 8 июля 2015 г.

«Узоры Мастер рисует сердцем…»

«Узоры Мастер рисует сердцем…»
Простой крючок из стали и нитки – раз и два! –
Нужны, чтоб возникали ажуры-кружева.
Подвластны все узоры крючку или игле:
Так делали уборы и раньше на земле.
Так ниточкой волшебной связала, как могла,
Все наши поколения обычная игла.

Рассказывая о Дагестане, разве можно не говорить о мастерстве и таланте его жителей.
Традиционные народные промыслы являются свидетельством древней и долгой истории народов Дагестана, частью культурного наследия. В горах трудно выжить без какого-нибудь ремесла. То, что горцы недополучали от родной земли в виде урожая, они могли получить через изготовление и продажу различных товаров. Разные районы и села республики славились искусством своих мастеров. Назовем несколько таких примеров.
В селе Кубачи Дахадаевского района – это ремесло златокузнецов. С давних времен здесь делали кольчуги, занимались художественным оформлением клинков и огнестрельного оружия. Мастера славились сложными техниками: резьбой, гравировкой, филигранью, инкрустацией. До настоящего времени здесь делают оружие, посуду, ювелирные изделия, богато украшенные драгоценными камнями и сложнейшими, очень красивыми узорами.
Село Гоцатль Хунзахского района также славится мастерами златокузнецами и художниками по благородным металлам. Много ювелиров в лакских селах, хотя лакцы обычно считаются хорошими сапожниками. Мастера из села Унцукуль Унцукульского района наносят свои узоры на деревянные изделия, на посуду, канцелярские изделия, мебель, и т. д. Поверхность деревянных изделий покрывают узорами из мелких металлических частиц, желтого металла и полируют. 
Село Балхар в Акушинском районе известно мастерами глиняных изделий - одни художники рисуют на посуде, другие делают скульптуры. Во многих табасаранских селах женщины занимаются ковроткачеством. Дагестанские ковры также отличаются богатством рисунков и орнаментов.
Практически в каждом селе раньше были плотники, каменщики, и кузнецы. Еще в далекой древности они владели грамотой и мастерством резьбы по дереву. Об этом удалось узнать, благодаря хорошей сохранности письменных источников – ведь тексты писали на камнях.
Орнаменты и узоры очень популярны не только в вещах быта, но и в национальной одежде. Одежде всегда предавали очень важное значение: от рождения до смерти ношение одежды сопровождалось своими традициями.
Познакомиться с национальной одеждой поближе, нам поможет презентация из интернета:

Среди современной молодежи в Эстонии нет строгих правил – что и куда носить, это личное дело каждого. В Дагестане свои обычаи - женщины до сих пор, как правило, носят повседневно юбки и платки. Юбки часто надевают и у нас, а вот головной убор (не считая холодного времени) практически не распространен в обычной жизни.
Участникам занятия предлагается примерить платок, сделать в нем какие-либо несложные действия. И, надо отметить, что смотрелись наши девочки в головных уборах обворожительно.
Как известно, каждый мастер не только перенимал древние узоры, но и старался выработать собственный почерк, свой орнамент, свое сочетание цветов.
После примерки участники занятия приступили к созданию своей цветовой гаммы в орнаментах. Заготовки-рисунки были разложены в специальные конверты. Так как Дербент славится своими крепостными воротами, то на конвертах были изображения разных ворот. Какие ворота нравятся участнику – тот конверт он и достает. Черно-белые рисунки надо было раскрасить, «оживить», к чему и приступают наши юные художники.  А пока под их руками рождались цветные узоры, на большом экране зала для мероприятий можно было посмотреть и послушать видеосюжет о крепости Нарын-кала.




И вот – закончен последний рисунок. Из раскрашенных узоров создается наш «ковер».
Вы можете убедиться, что получился он красивым и ярким. Кроме ковра участники мероприятия создают  из ракушек с Каспийского моря и камней с Балтийского моря специальное панно с названием города Дербента. Это панно символизируют «дружбу двух морей» и дружбу людей, живущих на их берегах.


Обе работы мы посвящаем юбилею древнего города Дербента.

Александр Сорокин 
ДЕРБЕНТ

Этот город школяр и студент
без раздумий покажут на карте,
ведь для всех нас прекрасный Дербент,
как для греков Афины и Спарта.
Спят века на его площадях,
в этих стенах, бойницах и башнях.
Пусть столетья его не щадят,
вызов им он бросает бесстрашно.
Вырос он у ‎Каспийских ворот
неприступной и грозной твердыней,
изваял его гордый народ
тот, что славен делами поныне.
Тут смыкаются Запад – Восток,
эта кровь в наших жилах клокочет,
для врагов он закрыт на замок,
для друзей он распахнут и ночью.
Знаем, есть на земле города,
что блистают подобно комете,
но готовы мы жизни отдать
за горбатые улочки эти…
Окрыляет державный твой вид.
Наш Дербент – всей России опора,
город-труженик, город-джигит,
город-крепость у синего моря. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий