среда, 8 июля 2015 г.

Традиций золотая нить. Чаепитие

В рамках международного фестиваля «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур» в Центральной городской библиотеке Силламяэ посетители могли познакомиться с интерактивной выставкой под названием "Традиций золотая нить. Чаепитие." 
Как родилась эта идея? В ходе работы с многочисленными материалами о Дербенте внимание библиотекарей привлекла информация о традициях дербентского чаепития, и о таком необычном для Эстонии заведении, как «чайхана». 
Как справедливо пишет автор одной из статей Алихан Амрахов: «Каждому туристу, посетившему древний Дербент – один из древнейших «живых» городов Кавказа, помимо огромного количества архитектурных памятников, бросится в глаза и обилие чайных заведений, которые дербентцы называют – «чайхана». Они практически не бывают пустыми, ни зимой, ни летом. В них всегда можно услышать многонациональную речь дербентцев, где за чашкой, а точнее, за стаканчиком-армуда и стар и млад могут обсудить последние городские новости…» Материалы, посвященные теме чая в Дербенте, настолько увлекли, что было принято решение познакомить с ним читателей.
В библиотеке была организована выставка из книг и предметов, посвященных этому древнему, как сам Дербент, напитку. Сортов чая в настоящее время великое множество – в этом можно было убедиться,  они были представлены на выставке. На большом экране желающие могли посмотреть презентацию «Чайные традиции дербентцев». Презентация стала своеобразным «гидом» для тех, кто хотел познакомиться с выставкой самостоятельно.


Все предметы и книги можно было брать в руки, предлагался и чай с лимоном и сахаром, и неторопливая беседа… Конечно, это была не совсем чайхана, но всё-таки посетители могли убедиться, что чаепитие действительно нечто большее, чем простое утоление жажды. Это культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы, расчитанные  на то, чтобы времяпрепровождение стало приятным и интересным.
Кроме презентации, в зале можно было посмотреть слайд-шоу о выставке, которое сопровождала известная песня «Чайхана» в исполнении группы «Ялла» под управлением Фарруха Закирова. Песня придавала обстановке романтическое настроение.

«В чае души не чаю» - так называлась вторая часть экспозиции. Русский самовар с сушками и вареньем на выставке – это также дань традициям, уже русским, так как чай издавна любили и на Руси. Уникальный уголок русских старообрядцев сохранился в Эстонии, самое компактное место их проживания расположилось в Пейпсиярвеской волости Тартуского уезда в селах Нина, Колкья, Касепяэ, Варнья. Один из важнейших ритуалов русских староверов и неотъемлемая часть их быта - церемония чаепития. Чай они пьют по нескольку раз в день спокойно и без спешки. Сохранилась своя технология заварки из лечебных трав и сахара, изготовленного по собственному, староверскому рецепту. Сохранились и поговорки о чае: «Если самовар свистит, будет плохая погода или ветер», «Пей чай, тоску вымещай» и др. Замечательная традиция чаепития объединяет разные народы в разные времена - Дербент далек от Эстонии по расстоянию, но оказался близок по аромату крепко и вкусно заваренного чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий