четверг, 9 июля 2015 г.

Путешествия в Дербент во времени и пространстве организуют для своих читателей библиотекари Эстонии

Пять лет назад подружились библиотекари Хасавюрта, Республика Дагестан, со своими коллегами из эстонского города Силламяэ. Потому не случайно одной из первых на призыв Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова принять участие в поддержанном Фондом «Русский мир» международном фестивале «Дербент: 2000 лет на перекрёстке культур» откликнулась Силламяэская центральная библиотека.

Специалистов этого хорошо известного в профессиональном сообществе коллектива отличает не только основательность во всестороннем раскрытии сложных литературных и исторических тем, но и инновационный подход к решению проблем продвижения к читателю книг, выходящих за рамки привычного круга чтения. Именно эти две составляющие сделали библиотечный проект «И у твоих Ворот Железных я сам девятый раб, Дербент…» столь популярным среди горожан, особенно самых юных.

В начале библиотекари Силламяэ рассказали маленьким книголюбам немало удивительных легенд о самом древнем городе на территории России. Затем знакомство с далёкой крепостью на берегу тёплого Каспийского моря продолжилось на тематических книжных выставках, мультимедийных презентациях самобытной культуры Страны гор, просмотрах видеофильмов, беседах по сказкам народов Дагестана, театрализациях прочитанных о кавказской республике книг, командных интеллектуальных играх.

Ребята говорят, что им очень понравились библиотечные занятия, где нужно было проявить собственное художественное творчество. И действительно, в рисунках, коллажах, поделках из природного материала мальчишки и девчонки с берегов Балтики так эмоционально выразили своё восхищение многовековой дербентской историей, словно салютовали предстоящему юбилею старейшины городов российских.

Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий