понедельник, 20 июля 2015 г.

«И у твоих ворот Железных я сам девятый раб, Дербент…»

Под таким названием в Центральной библиотеке Силламяэ прошли мероприятия, в рамках Международного фестиваля культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур». 
Организаторы фестиваля – коллеги и друзья из Хасавюртовской Центральной городской библиотеки им. Расула Гамзатова (Дагестан), а посвящен фестиваль одному из древнейших городов мира – Дербенту, 2000-летие которого отмечается в сентябре 2015. 

С помощью различных мероприятий участвующие в проекте дети и подростки регионов РФ и зарубежных стран имеют возможность получить представление об уникальной архитектуре и истории Дербента, а также о богатой культуре и литературе Дагестана в целом. На основе разработанных интеллектуальных программ впоследствии предполагается составить, представить в сети Интернет и издать на бумажной основе сборник «Древний Дербент». 
В творческое состязание за право принять участие в торжествах самого древнего города России включились библиотеки, образовательные учреждения и общественные объединения граждан из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таиланда, Узбекистана, Франции, Эстонии  и 15 регионов Российской Федерации.
Библиотека Силламяэ также участвует в фестивале и сердечно благодарит учащихся 4 классов школы Ваналинна, которые оказали существенную помощь в проведении проекта. Знакомство с Дербентом было очень интересным и очень познавательным.

А что знаете об этом древнейшем городе вы? 

Дербент... Пять тысяч лет назад в самом узком месте между Кавказскими горами и Каспийским морем образовалось поселение, на месте которого вырос город Дербент – единственный античный город в России, сохранившийся на своем историческом месте. Название города «Дербент» переводится как «узел», «связь ворот», «запертые ворота».

Здесь пролегала древняя караванная дорога – Великий шелковый путь, проходила граница меж двух миров: южнее был мир земледельцев, а севернее - степняков-кочевников. Дербент по праву называют городом – музеем под открытым небом: здесь расположены 449 памятников, 25 из которых - мирового значения, с 2003 года включенных в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Многие выдающиеся люди побывали в Дербенте и писали о нем. Это Плиний Старший (23–79), Плутарх (II век н. э.), Марко Поло (1295 год), Афанасий Никитин (1466 год), Адам Олеарий (1638 год), Дмитрий Кантемир (1722 год), Александр Дюма (1858 год) и др., не говоря о многих полководцах, в разное время пытавшихся покорить этот город.
 «Заря ахнула от изумления, взглянувши на него впервые…»  Так начинает описание Дербента известный писатель Александр Бестужев-Марлинский, жизни и творчеству которого посвящен небольшой музей в Нарын-Кала - центральной крепости Дербента.
Сама крепость - «жемчужина» - стены её «столь широки, что по ним можно ехать в телеге»: толщина их местами больше трех метров, высота – до 20 метров, а протяженность - свыше 700 метров. В крепости сохранились многие уникальные архитектурные объекты.

Как история любого древнего города, история Дербента хранит свои  предания и легенды.
Название своего проекта библиотека Силламяэ взяла, основываясь на одной из них.
Она гласит…
В конце XIV века, сравняв с землей непокорные города на Южном Кавказе, могучая армия Тамерлана приближалась к Дербенту. Дербентский хан Ибрагим понимал, что его небольшое войско и даже великие стены не остановят грозного завоевателя.
Ставка Тамерлана находилась уже рядом, из отрубленных голов непокорных полководец строил пирамиды.
Ибрагим-хан решил действовать мудростью - он выдвинулся навстречу войску не с оружием, а с подарками. Узнав, что по монгольской традиции подарки принято дарить в количестве девяти штук, он вез Тамерлану девять лучших скакунов, девять наложниц, девять драгоценных украшений. В числе подарков были и рабы,  но их оказалось восемь. Тамерлан возмутился: «Где девятый раб?»
«Девятый раб – это я», – ответил правитель Дербента. Полководец принял ответ и не отдал город на разграбление. А Ибрагим-хана не повесил, а повысил, сделав правителем  Ширвана (средневековое государство на территории Азербайджана). Империя из завоеванных Тамерланом земель быстро распалась.  А династия Ибрагим-хана правила Ширваном еще 150 лет.
С этой легенды началось знакомство участников проекта с удивительным городом-крепостью. За время проведения мероприятий, учащиеся посредством выставок, презентаций, собственного творчества, открывали страницы литературы и истории мало знакомой прежде страны - Дагестана, читали сказки и пословицы народов, проживающих на его территории, знакомились с их обычаями и ремеслами: рисовали, декламировали стихи о Дербенте, участвовали в театральных постановках и командных играх…  
На мероприятиях шел разговор также о народных орнаментах и национальных костюмах.   

Детская память сохраняет многое на всю жизнь, и мы верим, что такие проекты не только расширяют кругозор наших детей, учат уважительно относиться к культуре других народов, но и остаются незабываемыми впечатлениями «родом из детства».
Сегодня наши добрые слова посвящены древнему Дербенту

Увидев раз – забыть? Едва ли…
Дербент!  Кавказа гордый сын -
Здесь, у «узла ворот» стояли
Степняк, араб и славянин.

Какими б длинными путями
Нас не вела к тебе судьба,
Ты путника, поймав сетями,
Пленяешь раз и навсегда!

Легенд и сказок мир чудесный
Ты даришь миру сотни лет…
И у твоих ворот железных
Я сам девятый раб, Дербент!

Татьяна Борисова
г. Силламяэ, 2015 г.

Силламяэский вестник № 28, 16 июля 2015 г. 
Татьяна Борисова, заведующая отделом обслуживания
Силламяэской городской библиотеки



Комментариев нет:

Отправить комментарий