вторник, 19 января 2016 г.

Проекты народного единства…

Проекты народного единства…

Сегодня, когда ситуация в мире не отличается стабильностью, именно культура, во всех проявлениях является важным звеном, соединяющим разные народы. Общие праздники, важные даты, совместные проекты в сфере искусства, литературы – всё это помогает понять, что мы можем быть едины, независимо от своего вероисповедания, национальности или страны проживания. Что мир - это наш общий дом, в котором мы должны вместе гордиться общими достижениями, переживать вместе боль и радость.
Музеи, выставочные залы, библиотеки, хранящие в своих фондах многовековые богатства, это те учреждения культуры, в которых работают активные творческие сотрудники, способные передавать эти богатства, преумножать их, делать так чтобы культура своей страны, своего народа стала всеобщим достоянием. Это учреждения, способные осуществлять сложные проекты, позволяющие обмениваться опытом, создавать и укреплять международные связи, расширять границы сотрудничества.
Наглядным тому примером является деятельность Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова (Дагестан). Уже четыре года сотрудники этой библиотеки, во главе с директором Эльмиром Нурмагомедовичем Якубовым, являются инициаторами международных проектов, направленных на то, чтобы как можно больше людей в разных точках земли, узнали о литературе, искусстве, народных промыслах, обычаях и традициях народов Кавказа вообще и Дагестана в частности. Проекты были посвящены разным темам: жизни и творчеству Расула Гамзатова (2012, 2013), «Русское слово открывает миру Дагестан» (2014), «Дербент – 2000 лет на перекрестке культур» (2015).
Проект 2015 года нашел отклик среди работников культуры из 15 иностранных государств и 16 регионов почти всех федеральных округов России. В ходе работы в учреждениях прошли выставки, научные конференции, литературно-музыкальные вечера, игры-путешествия, громкие чтения, ряд других познавательных мероприятий для детей и молодёжи.
Такие мероприятия состоялись, в том числе, и в Центральной городской библиотеке г.Силламяэ (Эстония). Говорить о искусстве и литературе Дагестана в небольшом эстонском городе стало хорошей традицией, что особенно важно, если учитывать, что 90 процентов, из живущих здесь школьников не слышали не только о дагестанских писателях, обычаях, ремеслах и т.д., но и о Дагестане совсем. Многие получают информацию об этой республике из новостей по телевидению, но, к сожалению, не всегда позитивную. А ведь восточная культура – это особый интереснейший мир, в чем неоднократно убеждались наши участники во время проведения мероприятий. Сказки и легенды, стихи и проза о Дербенте, пословицы и обычаи народов, проживающих в нем, его долгая и захватывающая история стали в этом году предметом изучения школьников. Составление блога по итогам мероприятий, было увлекательнейшим процессом, детские глаза горели, а сердца были открыты пониманию и добру.

Такие проекты открывают для детей особенности многонациональных культур России, на деле воспитывают чувство сопричастности к ним, помогают понять, что мир вокруг, это не только твой город, твоя страна, он не ограничен страницами учебников – он гораздо шире и многообразнее.

Ещё одна ценность таких проектов-фестивалей, заключается в том, что по итогам работы специалистами культурных учреждений составляются и создаются красочно оформленные сценарии мероприятий, видеоролики, различные методические пособия, интерактивные виртуальные выставки, подборки фотографий, литературы, информационные материалы и статьи, с которыми, посредством Интернета, а также через публикации в СМИ, может познакомиться самая широкая аудитория. Эти материалами не ограничены временем, и ими могут пользоваться все проживающие, как на территории Российской Федерации, так и зарубежных стран, все у кого есть стремление пополнить свои знания о древнем Дербенте, о культуре Дагестана.
Настоящим подарком победителям проекта этого года стал этнотур по Дагестану, в ходе которого представилась возможность познакомиться с дербентскими достопримечательностями, побывать в центрах уникальных народных промыслов, провести встречи со школьниками, с сотрудниками музеев и библиотек, с общественностью города Избербаша, Акушинского и Табасаранского районов.

Проект, посвященный юбилею древнего Дербента, получил организационную, финансовую и информационную поддержку Фонда «Русский мир», в лице исполнительного директора Владимира Вячеславовича Кочина и директора российских программ Фонда Светланы Леонидовны Щербаковой. Проект не был бы успешно осуществлен без поддержки администрации города Хасавюрта и Сайгидпаши Дарбишевича Умаханова, главы Табасаранского района Алавудина Несрединовича Мирзабалаева и руководителя районной администрации Исы Исаева, вице-президента Международного общественного Фонда Расула Гамзатова Габибат Нажмудиновны Азизовой, заместителя главы администрации Акушинского района Эльвиры Курбанисмаиловны Гасангусейновой, главного редактора газеты «Дагестанская правда» Бурлият Мовсаровны Токболатовой, директора регионального отделения Кавказского филиала ПАО «МегаФон» по Республике Дагестан Руслана Идрисовича Ярахмедова, коллективов Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Музея истории мировой культуры и религий, музейного комплекса «Дом Петра I в Дербенте» и директора турбазы «Прибой» (г.Избербаш) Гасана Хабибовича Омарова.

Благодаря такой поддержке, проект стал одним их ярких событий среди целого ряда других мероприятий, посвященных юбилею одного из старейших городов мира. По решению российского правительства юбилей Дербента будет отмечаться на протяжении трех лет, и, хочется верить, что славная история этого города станет известна ещё многим людям разных возрастов и профессий, проживающим в разных городах и странах.

Подводя итоги уходящего года, городское управление г. Силламяэ, коллектив силламяэской Центральной городской библиотеки сердечно благодарит всех, кто принимал непосредственное участие в осуществлении Международного проекта-фестиваля «Дербент – 2000 лет на перекрестке культур», и, особенно, организатора – команду Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова (Дагестан), во главе с директором Эльмиром Нурмагомедовичем Якубовым. Желаем всем здоровья, успехов в делах, любви и счастья в доме, а также мира, процветания и благоденствия всей гостеприимной дагестанской земле.

С искренним глубоким уважением,
участник проекта, зав. отделом обслуживания Центральной библиотеки г. Силламяэ Татьяна Борисова
Сайт Общественной Палаты Республики Дагестан

18 января 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий