пятница, 31 июля 2015 г.

На перекрестке культур

Одним из мероприятий в рамках празднования юбилея Дербента стал международный фестиваль культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000 лет на перекрёстке культур», инициированный Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова
Руководитель проекта Эльмир Якубов – неутомимый человек, находящийся в постоянном творческом поиске, владеющий и эффективно использующий современные технологии, большой патриот своей Родины. Он проделал огромную работу для проведения фестиваля на высоком уровне.
К участию в акции были приглашены различные коллективы из России и зарубежья. В творческое состязание за право принять участие в юбилейных торжествах самого древнего города России включились 32 инициативные группы, представляющие библиотеки, образовательные учреждения и общественные объединения граждан из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таиланда, Узбекистана, Франции, Эстонии и 15 регионов Российской Федерации: Москвы, Бурятии, Карелии, Крыма, Татарстана, Хакасии, Чувашии, Якутии, Краснодарского, Пермского, Ставропольского краев, Астраханской, Воронежской, Ленинградской и Свердловской областей.

 Организаторы предложили участникам провести с представителями целевых групп проекта – детьми, подростками, молодежью – игру-путешествие по литературе, рассказывающую об истории и культуре Дербента.
 Каждый участник акции открыл в Интернете дневник своего авторского проекта, где разместил аналитические заметки о его реализации, справочные и методические материалы, репортажи с состоявшихся событий, интервью, отзывы, фотографии, видео­сюжеты.
 Участвующие в проекте дети, подростки, молодые граждане регионов Российской Федерации и зарубежных стран получили представление об уникальной культуре и литературе Дагестана с помощью современных интерактивных технологий. Для выявления наиболее интересных игр-путешествий была сформирована международная экспертная комиссия под научным руководством заместителя председателя Дагестанского научного центра РАН, доктора исторических наук, профессора Муртазали ­Гаджиева.
 13 июля 2015 года эксперты из Белоруссии, Израиля, Канады, Киргизии, Латвии, Украины, Швейцарии и трёх регионов России - известные деятели науки и искусства, общественные деятели, журналисты, теоретики и практики библиотечного дела - приступили к оценке проектной деятельности.
 Экспертам предстоит определить пять наиболее интересных проектов, авторы которых будут удостоены тура в Дагестан, профинансированного Фондом «Русский мир». С помощью прозрачной 10-балльной системы оценки конкурсных заданий эксперты определят авторов наиболее интересных проектов.
 Лауреатам фестиваля представится возможность в предъюбилейные дни совершить этнотур по Южному Дагестану, они побывают в Дербенте, увидят крепость Нарын-кала и другие памятники, включенные в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, посетят аул гончаров Балхар, исторические достопримечательности Табасаранского района. В один из дней этнотура в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Современная художественная культура Кавказа: актуальные проблемы исследования (изобразительное и декоративно-прикладное искусство, театр, музыка, хореография)» планируется провести в Музее истории мировых культур и религий круглый стол «Библиотечно-информационное обеспечение исследовательской работы по вопросам истории и теории искусства и современной художественной практики».
Фото Касумова Ругия
Автор: Наида Касумова
Дагестанская правда, №№ 348-349,  31.07.20150

Электронная версия газеты ЗДЕСЬ>>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий