пятница, 18 сентября 2015 г.

Лауреаты побывали в Табасаранском районе

10 сентября лауреаты международного фестиваля культурно - просветительских проектов «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур» посетили Табасаранский район.
  Фестиваль проводится по инициативе Международного общественного Фонда Расула Гамзатова, Хасавюртовской центральной библиотекой имени Расула Гамзатова и Фонда «Русский мир» в рамках празднования 2000- летнего юбилея  города Дербента. А его лауреатами являются представители различные стран ближнего и дальнего зарубежья, работы которых, представленные в виде медийных видеоблогов,  были признаны специальным жюри наиболее интересными в плане освещения темы единства народов многонациональной  России и распространению объективной информации. В итоге из множества представленных проектов были отобраны 10 работ,  авторы которых получили приглашения для участия в юбилейных торжествах.
 Кроме всего прочего лауреатам фестиваля была предоставлено возможность совершить этнографический тур для ознакомления с культурой, историей и достопримечательностями Табасаранского района. Гостей из Эстонии, Абхазии, Казахстана, Республики Хакасия, из Москвы и Подмосковья сопровождали вице-президент Международного общественного Фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова  и директор хасавюртовского ГЦБС Эльмир Якубов.
 Однодневный тур начался у стелы на границе Табасаранского и Дербентского районов, где лауреатов встречала представительная делегация во главе с  Главой МР «Табасаранский район» Алавудин Мирзабалаевым. «Вы все прибыли из разных стран, но нас объединяет то, что все мы говорим на одном языке, у нас одни ценности и любовь к многонациональной российской культуре, которая питается из живительного источника традиций множества народов населяющих нашу страну»- заявил Алавудин Мирзабалаев.
 Следующим пунктом назначения значилась Татильская СОШ, где силами учащихся этого учебного заведения был организован многоплановое сценическо- патриотическое мероприятие на тему бессмертных Гамзатовских «белых журавлей», высокое качество подготовки сценических и танцевальных номеров которого отметили все присутствующие. Состоялось возложение венков у подножия памятника Павшим Воинам, стела которого украшена изображениями этих символических птиц. Каждый из лауреатов поприветствовал собравшихся на своем родном языке, а затем, продолжая  гамзатовскую тему ,они хором исполнили еще одну песню на стихи великого поэта-  лирическую «Исчезли солнечные дни».
 Знаменитая крепость «Семи братьев и одной сестры» возвышающая на горе при въезде в Хучни, с которой в народном сознании связано множество преданий и мифов никак не могла не оказаться в плане поездке.  Гостям рассказали краткую историческую справку о времени создания и назначении фортификационного сооружения и красивую легенду, бытующую в народе об этой крепости. А с площадки у крепости гости могли сфотографироваться для своих блогов на фоне красивейшей панорамы.
 Еще один символ Табасаранского района- памятник природы Хучнинский водопад подарил массу эмоций посетителям. Хотя многие из них о нем и слышали, но непосредственное впечатление от падающей с большой высоты массы воды по их признанию производит завораживающее впечатление.
А конечным пунктом назначения стало село Кужник, где лауреаты фестиваля ознакомились в местном ковровом цеху с процессом производства знаменитых табасаранских ковров. Многие захотели попробовать под чутким инструктажем мастериц постичь азы этой профессии.
 «Потрясающая природа, потрясающие люди и потрясающая приветливость и гостеприимство жителей»- резюмировала свои впечатления от поездки гостья из Эстонии Татьяна Борисова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий